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L’ondata di gelo miete vittime. Confagricoltura: “In Toscana danni al 20% dei vitigni”

Non è stata indolore l’improvvisa ondata di gelo che in questi giorni ha interessato buona parte della Toscana, Valdarno compreso. Secondo le stime di Confragricoltura, oltre il 20% della produzione vitivinicola è andata distrutta per un valore di circa 80 milioni di euro. Insomma, i danni nei vitigni sono stati ingenti, e sono state messe in ginocchio numerose aziende a causa delle temperature scese anche sotto lo zero. I danni maggiori si sono avuti nella Toscana centrale, comprese le zone di produzione del Chianti, del Chianti Classico e di Rufina, dove alcune aziende che hanno perso fino al 90% della produzione.
“E non è ancora finita – ha detto Francesco Colpizzi, presidente della Federazione Vitivinicola di Confagricoltura Toscana – . Siamo in apprensione per i prossimi giorni. Le stime fatte non sono ancora definitive e, se per un verso le viti possono ancora reagire, dall’altro, purtroppo, in base alle previsioni meteo dei prossimi giorni, i danni potrebbero anche aumentare. La fotografia dei nostri vigneti – ha aggiunto Colpizzi – è desolante. Inoltre solo una minima parte dei danni sofferti potrà essere oggetto di risarcimento visto che, in base alle norme comunitarie,le assicurazioni per avversità atmosferiche interverranno ad indennizzare le aziende solo in caso di danni superiori al 30%”.

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