Anche due oli del Valdarno fiorentino tra le 42 eccellenze dell’extravergine toscano. Nell’elenco stilato dalla Regione figurano il Frantoio Attilio Pasquini di Reggello con il “Pasquini dal 1920” e il “San Leo” dell’omonima Snc di Figline Incisa.
Li ha scelti una giuria qualificata fra i campioni presentati alla “Selezione regionale degli oli extravergini di oliva 2018” promossa in collaborazione con Promo Firenze, Azienda Speciale della Camera di Commercio e destinata a tutti i produttori toscani certificati in una delle 5 Dop e Igp registrate nel territorio.
Oggi la presentazione ufficiale in Regione con una cerimonia cui è seguita una degustazione e la premiazione dei prescelti con un attestato consegnato dall’assessore all’agricoltura Marco Remaschi.
“La selezione – ha evidenziato – ha dimostrato ancora una volta l’eccellenza delle nostre produzioni anche in un anno, il 2017, fortemente condizionato dalla siccità. Ora questi oli avranno due compiti importanti: rappresentare al massimo livello tutta la nostra produzione sui mercati mondiali e stimolare lo sforzo delle imprese olivicole al continuo miglioramento della qualità del prodotto”
I 42 oli selezionati, che rappresentano il meglio dell’ultima campagna olearia ottenuta attraverso l’attenzione delle imprese alle fasi di coltivazione, raccolta, trasformazione, conservazione e confezionamento del prodotto, saranno inseriti in un catalogo, in italiano e in inglese, che raccoglie le schede descrittive.
L’esordio internazionale della selezione è previsto alla Fiera “Cibus 2018”, che si svolgerà a Parma dal 7 al 10 maggio prossimi, dove la Regione Toscana sarà presente con un proprio spazio espositivo.